HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

zur Übersicht8 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von danielkbx » 12.11.2018, 13:28 

Guten Tag,

ich habe bereits ohne Ende gesucht, aber leider nix gefunden.

Ich versuche, an meine CCU3 mit aktueller Firmware, ein HmIP-eTRV-B anzulernen. Ein paar klassische HM-Geräte sind bereits drin und die funktionieren bestens.

Meine Vorgehensweise:

1.) Installation von HmIP-eTRV-B und HmIP-SWDM
2.) Verbindung der beiden direkt (funktioniert)
3.) Anlernen der HmIP-eTRV-B an die CCU3

Ich habe es sowohl mit dem Knopfdrücken als auch mit der Eingabe von Key und SGTIN versucht. Das Thermostat blinkt bis zum Timeouts, die CCU3 findet nix.

Wahrscheinlich mache ich es etwas falsch, aber was?

Herzlichen Dank,
Daniel
danielkbx
Beiträge: 2
Registriert
29.08.2016

AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von Christian121212 » 12.11.2018, 13:36 

IMHO, ein Gerät kann immer nur an einem anderen oder einer CCU angelernt werden.
Also Geräte in Werkseinstellung zurücksetzen.
Beide an die CCU anlernen.
Heizungsgruppe erstellen.
Beide hinzufügen.
Die Verbindungen werden dann selbständig erstellt
Christian121212
Beiträge: 1001
Registriert
11.07.2017
Christian
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von danielkbx » 12.11.2018, 18:12 

Ja, das war es. Da unterscheidet sich IP als von den anderen. Weiß ich jetzt.

Danke sehr.
danielkbx
Beiträge: 2
Registriert
29.08.2016

AW: AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von hoppla1 » 28.12.2018, 22:35 

Hallo
Ich habe genau das gleiche Problem und das ist nicht die Lösung.
Ich habe 2 Homematic IP Set Heizen Easy Connect gekauft.
Komplette Neuinstallation auf RPI-RF-MOD.
Gleich der erste Fensterkontakt lässt sich nicht anlernen.
Der zweite Kontakt meldet sich sofort korrekt an.
Zweiten Thermostat angelernt, kein Problem, aber der Kontakt funktioniert nicht.
Am Prozedere kann es nicht liegen, da nur ein Fensterkontakt nicht funktioniert.
Ich werde das Set wohl zurückschicken müssen, wenn ich keine Lösung bekomme.

Hoppla
hoppla1
Beiträge: 5
Registriert
20.02.2014

AW: AW: AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von hoppla1 » 29.12.2018, 09:27 

Nachtrag:
Nach dem alles, bis auf jenen Problemfensterkontakt tadellos funktioniert hab ich mir jenen noch einmal vorgenommen.

Werksreset durchgeführt, funktioniert, wird grün quittiert.
Batterie raus, CCU in Anlernmodus, Batterie rein --> Kontakt blinkt gelb --> kurz grün --> gelb --> rot.

Und damit wars das. Wäre dankbar für einen Tip.
hoppla1
Beiträge: 5
Registriert
20.02.2014

AW: AW: AW: AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von hwoehs » 29.12.2018, 12:22 

und jetzt den Anlernmodus im AP, CCU oder was auch immer starten und mit Druck auf die Systemtaste (C) den Anlernmodus am HKT, das sollte dann funktionieren.

Ggf. vorher AP oder CCU neu starten, manchmal "verkoffert" sich der Anlernvorgang
hwoehs
Beiträge: 74
Registriert
26.08.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von hoppla1 » 29.12.2018, 13:19 geändert am 29.12.2018 13:48

Nun, da ich im vorhergehenden Beitrag schrieb "CCU im Anlernmodus" .....
wars das wohl nicht.
Nach den fehlgeschlagenen Versuchen liess sich ohne Neustart der Kontakt aus dem anderen Set anlernen.
Danke


Nachtrag:
Auch direkt nach CCU-Neustart und Kontakt nach Werksreset wie oben.
hoppla1
Beiträge: 5
Registriert
20.02.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: HmIP wird nicht an CCU3 angelernt

von hoppla1 » 11.01.2019, 15:25 

Erledigt, neuen Kontakt kommen lassen, der geht sofort.
hoppla1
Beiträge: 5
Registriert
20.02.2014
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht8 Beiträge Neue Antwort