Cube macht sich selbständig

zur Übersicht16 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 12.11.2017, 21:22 

Hallo - ich habe einige max! Thermostate in Betrieb und bin auch recht zufrieden damit - nur eine Sache stört mich. Ich verwende den Cube eigentlich nur dazu um ein Profil zu ändern ( was nicht oft passiert - nur habe ich heuer eine neue Therme und muss deshalb etwas an der Konfiguration herumspielen). Also normalerweise ist der Cube spannungslos und nicht am Netz - ausser jetzt. Und dabei habe ich festgestellt, dass der Cube meinen Thermostaten irgendwelche Befehle schickt - meistens schaltet er sie von Auto auf Manuel auf 17 Grad. Ich habe keine Idee wann und warum er das macht - ist das bei euch auch so ? ( vielleicht will er mir ja nur energiesparen helfen :-)). Der Cube ist nicht am Portal angemeldet - ich verwende ihn nur lokal im Netzwerk. mfG Mike
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 13.11.2017, 14:32 

Hallo Mike,

welche Temperaturen sind denn in der Konfiguration des Raumes definiert - ist es vielleicht die "Fenster geöffnet" mit 17,0 Grad? Auch ohne Fensterkontakte kann es vorkommen, dass am Heizkörperthermostat ein Temperatur-Abfall erkannt und somit die "Fenster geöffnet"-Temperatur aktiviert wird.

VG
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 13.11.2017, 18:26 

Nein - das hat nichts mit dem Fenster zu tun. Es passiert ohne, dass ein Fenster geöffnet wird. Es passiert aber nur, wenn der Cube eingeschaltet ist - sonst nicht.
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 13.11.2017, 19:01 

... und, welche Temperaturen sind in der Konfiguration für diese Raum eingetragen?
- Eco Temperatur?
- Comfort Temperatur?
- Fenster geöffnet?
- Maximale Temperatur?
Welche Temperatur steht auf 17,0 Grad?
VG
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 13.11.2017, 19:25 

17 Grad ist meine Nachttemperatur vom Wochenprogramm, aber das erklärt dann nicht warum der Betrieb auf Manuell geht auf 17 Grad regelt und das ausserhalb der Zeitspanne des eingestellten Wochenprogrammes.
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 13.11.2017, 19:41 

... ist nur ein Raum betroffen oder mehrere bzw. alle?
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 13.11.2017, 19:54 

ganz unterschiedlich - da steckt irgendwie kein System dahinter !
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 13.11.2017, 20:15 

.. also mehrere, aber nicht alle Räume?
Kommen Funkstörungen vor, also blinkt das Funksymbol an den betroffenen Thermostaten?

Können in allen Räumen erfolgreich Änderungen am Wochenprogramm vorgenommen werden oder schlägt das in mindestens einem Raum fehl (aktuelle Uhrzeit am heutigen Tag um 0,5 Grad ändern)?
Achtung wg. dutyCycle - Log-Datei kontrollieren.

Welche FW hat der Cube?
Welche Version hat die Max!Software?
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 13.11.2017, 20:38 

Max! Software 1.4.1
Firmware vom Cube weiss ich nicht - wo kann ich diese auslesen ?
ja Funkstörungen habe ich manchmal.
( eine Funkstörung sollte doch nicht einen falschen Befehl übertragen - oder ? )
Verstellen von der Temperatur auf allen Thermostaten geht ohne Fehler !
Wo kann ich den dutyCycle auslesen ?
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 13.11.2017, 21:26 geändert am 13.11.2017 21:28

hier gibt es die aktuelle MAX! Software 1.4.6
http://www.max-portal.elv.de:8181/downloadELV/MAX!_Setup.exe

Hier liegt die Datei, die die Firmware des Cube verrät:
C:\Users\BENUTZERNAME\.MAX\max.settings
(Rechtsklick, Öffnen mit... Editor)

Hier liegen auch die Log-Dateien:
C:\Users\BENUTZERNAME\.MAX\logs\elv.2017-11-13.log
Wieder mit Editor öffnen u. nach dutyCycle suchen.

Funk-Störungen können die tollsten Fehler verursachen...

.. ich meinte, mit der MAX! Software das Wochenprogramm zur aktuellen Uhrzeit ändern um zu prüfen, dass die Änderung an alle Thermostaten eines Raumes korrekt übertragen wird und nicht auch noch an andere Thermostate von anderen Räumen!

Als nächsten Schritt über die Software bei den einzelnen Räumen nacheinander AUTO/MANU umstellen und prüfen, dass das immer nur an einen Raum übertragen wird (zwischen Änderungen immer 5-10 Minuten warten und prüfen ob sich nicht noch etwas ändert.
Bei mir war ein Raum "kaputt", was zu vergleichbarenm, unerklärbarem Verhalten führte und sich nur durch einen totalen Reset des Cubes lösen ließ...
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 14.11.2017, 19:42 

Also die Firmware des Cube ist: CubeFWVersion=275

DutyCycle kommt im Logfile genau 2mal vor: DutyCycle:4 - was immer das bedeutet.

Das mit dem Auto Manuell umschalten werde ich ausprobieren !
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von benziner » 14.11.2017, 19:57 geändert am 14.11.2017 19:57

@mikjoel,

was für ein Handy benutzt du zur App-Steuerung Android oder IOS?

BG
JE
benziner
Beiträge: 166
Registriert
13.11.2015

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 14.11.2017, 20:01 

Ich bin noch altmodisch - kein Handy zum steuern ! Ich stelle es über einen PC ein. Im Normalfall läuft das ganze sowieso ohne cube, aber eben jetzt weil ich eine neu Gastherem habe muss ich das ganze noch etwas optimieren - und dabei ist mir eben aufgefallen, dass wen der Cube online ist er manchmal die Thermostate verstellt ( von Auto auf Manuell und meistens auf 17 Grad )
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 14.11.2017, 20:04 

eben habe ich den Hausgang auf "Manuel und 20 Grad" gestellt und siehe da - gleichzeitig hat er jetzt auch das "Schlafzimmer" von Auto 18 Grad auf Manuell 20 Grad gestellt !
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von angomü » 14.11.2017, 20:54 

... das ist gar nicht gut!
Ich vermute, vom Cube wurde eine Änderung nicht korrekt auf die Heizkörperthermostate übertragen und das "stört" jetzt bei jeder weiteren Änderung, ein Raum ist "kaputt", schlimmstenfalls damit das ganze "Haus"

Vielleicht funktioniert folgendes:
- aus Hausgang und Schlafzimmer alle Geräte löschen, zuletzt die Heizkörperthermostate, dann Cube und PC neustarten
[ - nur wenn das nicht funktioniert hatte und es Fehlermeldungen/Funkstörungen in der Max!Software gegeben hat, muss der Cube auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und alles neu eingerichtet werden :-( ]
- an allen gelöschten Geräten einen Reset machen (reS muss im Display stehen, Anleitungen hier: http://www.eq-3.de/service/downloads.html)
- erst die Heizkörperthermostate und immer zuletzt die Wandthermostate zu Räumen hinzufügen
- nach jeder Änderungsaktion mit der Max!-Software 3 Minuten warten, damit das System nicht überfordert wird
-nach jeder Änderungsaktion in der Log-Datei den aktuellen dutyCycle-Wert prüfen: wenn der Wert über 70 ist, unbedingt 30 Minuten Pause machen!!!
- Keine Geräte zwischen den Räumen verschieben!!!
- Prüfen, dass mit der Max!Software vorgenommene Änderungen der Temperatur bzw. AUTO/MANU nach mindestens 3 (besser 5) Minuten auch nur an den Heizkörperthermostaten des geänderten Raumes ankommen sind und nicht auch in anderen Räumen.
- je nachdem wir hartnäckig das Problem ist, ist zwischendurch ein Logout/Login bei der Max!Software oder ein Aus-/Einschalten des Cubes hilfreich; eine Neuinstallation der Software oder Teilen davon (Java) meist nicht.

Viel Erfolg!
angomü
Beiträge: 31
Registriert
04.01.2014

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Cube macht sich selbständig

von mikjoel » 16.11.2017, 21:45 

Es scheint aber wirklich an der Max! Software zu liegen - ich habe jetzt alternativ die MAX! Home Automation v1.11 Software auf meinen PC installiert - wenn ich diese verwende, dann verstellt sich nichts an meinen Einstellungen der Thermostate
mikjoel
Beiträge: 24
Registriert
04.11.2013
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht16 Beiträge Neue Antwort