Alexa und Homematic

zur Übersicht7 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Alexa und Homematic

von hugo64874 » 14.09.2018, 11:18 

Hallo zusammen,
ich bin bei der ganzen Materie noch relativ neu unterwegs.
Bisher habe ich über homematic IP 2 Schaltsteckdosen und 1 Jalousie und steuere das Ganze per App. Nun habe ich günstig eine CCU2 bekommen und daran meine Keymatic angeschlossen. Jetzt möchte ich dieses sowie noch dazukommende Geräte(Rauchmelder, Licht, Nuki,Türkamera, Tado) über Alexa steuern. Was brauche ich noch dazu? Wie ist das mit Cloudlösungen? Es gehen nur Lösungen ohne PC, weil der nicht ständig an ist. Die CCU2 ist ständig am Strom bzw. auch am Router. Irgendwie blicke ich noch nicht ganz durch, ob mediola oder cloudmatic oder iobroker? Gateway oder nicht? reicht die CCU2? Lauter Anfängerfragen.
Danke schon mal für die Hilfe.
Grüße Hugo
hugo64874
Beiträge: 8
Registriert
14.09.2018

AW: AW: Alexa und Homematic

von hugo64874 » 14.09.2018, 13:41 

Hallo Christian,

meine Anforderungen sind eigentlich per Sprachbefehl in einem Raum Licht, Heizung, Musik zu steuern. Also wenn ich z.B. ins Bad gehe mit dem Befehl "Alexa Badezimmer an" geht dann dort Licht und der Lautsprecher mit Radiosender an.
Es soll halt relativ günstig und einfach sein und es ist halt der PC nicht ständig an, kann also nicht als Server fungieren. Und auf dem PC läuft auch kein Linux.
Mediola hatte ich halt überlegt, weil später vielleicht halt noch andere Komponeten wie Nuki, Tado, IP-Kamera, dazukommen sollen. Aber da brauche ich wohl ein Gateway wenn der PC nicht an ist. Bei Cloudmatic wohl nicht, aber wie ist das mit den anderen Komponenten? Kann man die dann auch einbinden?
Danke.
Gruß Hugo
hugo64874
Beiträge: 8
Registriert
14.09.2018

AW: AW: AW: AW: Alexa und Homematic

von hugo64874 » 14.09.2018, 15:02 

Hallo Christian,
na ja, ich versuche mich schon seit mind. 1 Woche auf dne entsprechenden Seiten einzulesen, aber ich verstehe irgendwie nicht, was ich nun wirklich noch brauche. Brauche ich einen laufenden PC als Server oder einen Rasberry? Reicht nicht die CCU2? Warum muß ich mich bei irgendeiner Cloud anmelden? Fernzugriff werde ich nicht machen. Irgendwelche Sachen laufen ja scheinbar auch nur mit Linux? Habe ich nicht, will ich auch nicht. Läuft der iobroker nur mit eingeschaltetem PC? Geht das nicht auch ohne? Also irgendwie stehe ich bisher auf dem Schlauch unhappy
Ich möchte halt relativ einfach eine Sprachsteuerung, alles in einer APP bzw. einfach per WindowsPC einstellen können.
Danke.
Grüße Hugo
hugo64874
Beiträge: 8
Registriert
14.09.2018

AW: AW: AW: AW: AW: Alexa und Homematic

von Christian121212 » 14.09.2018, 16:36 geändert am 14.09.2018 17:10

Du schmeisst da eine Menge durcheinander Hardeware, Software, Ergänzungen. Du fomrulierst deine Fragen ähhh wenig klar
Zitat
was ich nun wirklich noch brauche.

Was heisst nun "noch"?

Du brauchst keinen laufenden PC. Als Hardware benötigst du entweder eine CCU2, CCU3 oder einen Rasberry. Je nachdem ob die die Bereitstellung der Zentrale selbst machen willst (Rasberry->Linux installieren, Zusätzliche Software, Homematic installieren) oder ein Fertiggerät kaufst (CCU2/3)
Zitat
Warum muß ich mich bei irgendeiner Cloud anmelden? Fernzugriff werde ich nicht machen.

Wenn du Alexa nutzen willst und eben nicht selbst basteln willst ist Cloudmatic & Fernzugriff vonnöten. Alexa arbeitet ja auch nicht lokal.
Zitat
Irgendwelche Sachen laufen ja scheinbar auch nur mit Linux?

Wieder so eine wenig ausformulierte Frage. Was läuft nur mit Linux? Welche "Sachen"? Ja, sowohl Rasberry, CCU2/3 ist Linux. Da führt kein Weg vorbei
Zitat
Habe ich nicht, will ich auch nicht.

Dann musst du dir ein andere SmartHomesystem suchen.
Zitat
Läuft der iobroker nur mit eingeschaltetem PC?

Nein

Zitat
Geht das nicht auch ohne?

Klar musst du IBroker nicht installieren. Deshalb meine Frage oben, ob du Anforderungen dieser Art hast.

Zitat
Ich möchte halt relativ einfach eine Sprachsteuerung, alles in einer APP bzw. einfach per WindowsPC einstellen können.

Einfach ist -> CCU2->Cloudmatic
Einstellungen über Browser
Per nur Windowsprogrammen & PC eher nicht
Christian121212
Beiträge: 648
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Alexa und Homematic

von hugo64874 » 17.09.2018, 08:13 

Hallo Christian,
leider kam ich erst jetzt dazu, mich am Wochenende damit zu befassen. Also mediola u. iobroker, da müssen irgendwelche Server bzw. Rasberrys dann damit laufen, Cloudmatic nicht. Da ich jetzt ja schon die CCU2 habe, möchte ich mir nicht noch einen Rasberry kaufen. Jetzt werde ich erstmal ein bisschen mit Cloudmatic testen. Nur schade, das man da halt nicht auch noch Tado oder Nuki mit einbinden kann. Zwar kann man alles über Alexa steuern, aber mit nur einer APP geht es dann leider wohl nicht, oder man würde die CCU2 gegen einen Rasberry tauschen. Na ja, jetzt werde ich erstmal ein bisschen probieren.
Aber besten Dank für die Hilfe.
Grüße Hugo
hugo64874
Beiträge: 8
Registriert
14.09.2018
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht7 Beiträge Neue Antwort